Barbecue: Bad News and Good News/ Mauvaise Nouvelle et Bonne Nouvelle

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Ah, spring has arrived, it’s sunny, it’s warm and the grass has been cut. What needs to be done? Break out the barbecue!

Alas, my friends, I come before you as the bearer of bad news about barbecues.

It seems that grilling meat might not be so good for us. Unfortunately when we grill meat molecules called ‘free radicals’ form fat and protein from the intense heat of barbecuing, creating polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHS). These nasty molecules can damage DNA and increase our chance of getting colon cancer.

Let us bow our heads in sadness at this terrible discovery…

Now, for the good news! Researchers from the University of Porto in Portugal (I’m glad to see some researchers doing useful research) have found a way for us to get around this problem and to continue enjoying our barbecues.

The secret to healthy barbecue is beer! No, not drinking it, but marinating the meat in it before cooking. The researchers from Porto thought that antioxidants might be able to get rid of those nasty free radicals, making barbecued meat as good for our health as it is to our taste buds (my apologies to the anti-meat brigade, but a lot of us still like meat). And beer has a lot of antioxidants, called melanoidins.

What our Portuguese researchers discovered is that it works! But they also found that they type of beer used can improve results. An unmarinated, barbecued steak has 21 nanograms of PAHS per gram. A barbecued steak marinaded in Pilsner, a pale beer, has 18 nanograms per gram. And a barbecued steak  in a black beer marinade has only 10 nanograms per gram!

Colon cancer is nasty stuff and we should do what we can to avoid it. So please take care of yourselves by marinating your barbecue meat in black beer! And then enjoy yourself in good conscience. Have a good barbecue!

And here is a link to The Economist article on this subject: A marriage made in heaven .

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Ah, le printemps est arrivé, le soleil brille, il fait chaud et la pelouse est tondue. Qu’est-ce qu’on doit faire après? Sortir le barbecue!

Hélas, mes amis, je viens devant vous avec une mauvaise nouvelle concernant votre barbecue.

Il semble que griller la viande ne serait pas bien pour notre santé. Malheureusement quand on grille la viande des molécules appelées des ‘radicaux libres’ forment du gras et des protéines et, avec la chaleur intense d’un barbecue, créent ainsi des polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHS). Ces molécules méchantes peuvent endommager notre ADN et augmenter notre risque d’avoir un cancer du colon.

Prenons une minute de silence pour cette découverte attristante…

Maintenant les bonnes nouvelles! Des chercheurs de l’Université de Porto au Portugal (je suis content de voir des chercheurs qui font des recherches utiles) ont trouvé le moyen pour nous de contourner ce problème et de continuer à bénéficier de nos barbecues.

Le secret pour un barbecue sain est la bière! Non pas pour la boire, mais pour mariner la viande avant de la cuire. Les chercheurs de Porto pensent que des antioxydants pourraient être capable de nous débarrasser de ces méchants radicaux libres, rendant le barbecue aussi bon pour notre santé qu’il est pour nos papilles gustatives (pour ceux qui militent contre la consommation de la viande, je vous demande pardon, mais il y a ceux qui  apprécient encore de la manger). Et la bière a beaucoup d’antioxydants, appelés melanoidins.

Ce que nos chercheurs portugais ont découvert est que ça marche! Mais ils ont aussi découvert que selon le type de bière utilisée on peut améliorer les résultats. Un steak grillé sans être mariné contient 21 nanogram de PAHS par gramme. Un steak grillé mariné dans une Pilsner, une bière pale, contient 18 nanograms de PAHS par gram. Et un steak grillé après marinade dans une bière noire ne contient que 10 nanograms de PAHS par gram!

Le cancer de colon est a éviter, si possible. Donc prenez bien soin de vous en marinant votre viande dans une bière noire. Et puis passer un moment agréable en bonne conscience. Bon barbecue!

Et voici un lien vers l’article de l’Economist sur ce sujet,  A marriage made in heaven.

 

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